CCF开源高校行第四期 南科大开源大讲堂第四期 顺利举办

发布时间:2022-05-19

2022年5月10日下午,CCF开源发展委员会开源高校行第四期南方科技大学站线上线下顺利举行。担任本期活动的主持人是来自南科大计算机系Shin Hwei Tan (陈馨慧) 助理教授。她的研究方向为程序自动修复、软件测试和程序分析。

会议邀请到三位专家,分别是杨晓峰,CCF系统软件专委委员,腾讯开源联盟主委会成员,硬件委员会执委,大数据专家团成员。黄之鹏,华为昇腾开源生态总监,启智OpenI社区、LFAI基金会,私密计算论坛等开源组织的技术委员会的委员。余跃,国防科技大学副研究员,鹏城实验室开源研究所技术总师,OpenI启智开源社区运营中心主任、技术委员,CCF开源发展委员会常务委。

Shin Hwei Tan 助理教授主持大讲堂

杨晓峰委员在线上给我们带来题为《从Openjdk社区看基础软件开源》的报告。他主要分享了3个主题:Java开源“考古”、OpenJDK理念案例、机会与“打怪升级”。

杨晓峰委员分享

黄之鹏总监给大家带来题为 《第四人称单数——开源社区运作与管理经验谈》的分享。黄总监巧妙地引用了第四人称单数这个概念,讲解了从开源社区运作的哲学方法论到第四人称视角下的价值框架理论。他随后介绍了华为全场景AI框架昇思MindSpore,包括其科研创新与产业应用相结合的理念,构建昇腾+昇思原生生态体系,加速中国AI应用生态等。最后他分享了开源社区的运作以及管理。

黄之鹏总监分享

余跃博士在线上给大家带来《开源创新群智范式》的讲座分享。余博士梳理了群体开发软件所使用的开发范式三次变革。随着复杂软件的发展,软件开发范式也随之演化。开源社区中的群体创作所导致的多样性,让社区能蓬勃发展并互相竞争,最终孵化出优秀的开源软件。最后他分享了鹏城实验室和启智社区在构建开源社区的实践。

余跃博士分享

三位嘉宾分享报告结束后,Shin Hwei Tan老师组织了开放讨论。参会学生们与嘉宾进行了互动交流,本次活动内容丰富,反响热烈,对于开源社区和开源文化的推广起到了良好的推动作用。