讲座回顾丨浙江大学张国川教授畅谈“组合最优化”

发布时间:2022-07-19

2022年7月15日,南方科技大学计算机科学与工程系学术讲座在工学院南楼551会议室举行。浙江大学计算机学院张国川教授为师生带来题为“谈谈组合最优化”的精彩报告。本次活动由计算机系王琦副教授主持,师生40余人线下参会学习与交流。

讲座中,张国川教授首先介绍了“最优化”的三个层次,即最优化问题、最优化方法和最优化思想,从大量实例出发,生动阐述了最优化的理论和应用。他围绕“组合最优化”主题,分享了在有限多个可行解、最短路问题、背包问题、斯坦纳树问题、负载均衡与资源(任务)调度问题、线性规划等方面的独特见解。他还用愚公移山的故事,深入浅出地向大家讲解了算法和算力的相互关系,以及在计算资源有限和信息资源不完全的双重限制下,如何评价、设计与分析组合最优化算法的一些实例。

在交流环节,张老师就师生们提出的最优化相关问题进行了详细的解答,引发大家的深入思考;他也寄语南科大计算机系学子,能打好数学基础,学好理论计算机的相关知识,为理论研究和应用发展做贡献。

张国川教授以“愚公移山”为例讲授算法

讲座活动现场