南科大计算机系学子入选 “ 2022年度腾讯犀牛鸟精英人才计划 ”

发布时间:2022-04-29

近日,我系一年级硕士研究生蒋灵成功入选“2022年度腾讯犀牛鸟精英人才计划”。在该项目中,蒋灵同学将在腾讯科恩安全实验室进行科研访学,在导师张煜群助理教授与企业导师的联合培养下,接触产业真实问题,拓展科研思路,以产业真实场景及海量数据为科学试验田,将理论研究和实践结合,验证学术理论,联合发表论文、申请专利等。

2022年度腾讯犀牛鸟精英人才计划发布人工智能、智慧城市、碳中和、量子计算等14个前沿技术方向。经过盲审初评、答辩终评等多轮激烈评选,70余名同学最终脱颖而出入选本项目。本项目面向海内外高校在校学生,申请学生需要在顶级刊物或会议上发表论文或作为骨干参与实验室的省级及以上大型科研项目。

腾讯“犀牛鸟精英人才培养计划”于2017年首次发布,旨在打造面向学生的校企联合培养方案,构建产学研合作良好人才生态,培养海内外顶尖人才,加速前沿技术的应用转化。截至目前,项目培养来自海内外70+所高校及科研究院所的280余位科研精英,多项科研成果已在真实场景及数据中验证、转化,并发表于NeurIPS、CVPR、AAAI等多个国际学术会议。

蒋灵同学在南科大计算机系的科研导师是张煜群助理教授,科研方向为软件安全与测试等。蒋灵同学自加入张煜群助理教授课题组以来,作为主要作者已经在软件工程国际顶级会议44th International Conference on Software Engineering (ICSE 2022)上发表两篇正文。

蒋灵同学(左)和张煜群助理教授(右)

计算机系张煜群课题组简介:

主要研究领域为软件安全与质量,研究方向包括模糊测试,污点分析,软件测试和修复,基于人工智能的软件工程等。课题组迄今在软件工程顶级期刊和会议如ICSE, ASE, ISSTA, TSE和TOSEM上共发表论文十余篇,研究成果在国内大型软件互联网企业如腾讯、蚂蚁和快手公司得以落地和推广。