南科大计算机系成功举办 IAPR / IEEE 生物特征识别冬令营

发布时间:2022-01-17

banner.png

IAPR/IEEE生物特征识别冬令营2022(IAPR/IEEE Winter School on Biometrics 2022)于2022年1月9日至13日在深圳以线上线下结合的方式成功举办。本次活动共有来自中国内地、中国香港、孟加拉、西班牙、日本、阿联酋的77位青年学者和学生参加。南科大计算机系于仕琪副教授与其他三名学者一起担任活动主席。

group-photo.jpg

图1. 合影

生物特征识别冬令营自2017年1月在香港浸会大学举办以来,现在已经连续举办六届。此次活动将由香港浸会大学计算机科学系、中科院自动化所和南方科技大学计算机科学与工程系联合主办;由IAPR、IEEE和深圳世野科技有限公司提供赞助。

screen-shot1.jpg

图2. 线上线下会议现场1

本次活动邀请了15位生物特征识别领域的专家给参加活动的成员介绍本领域的知识和技术发展。这些专家中有中国科学院院士谭铁牛研究员、中国科学院外籍院士Anil Jain教授、英国皇家工程院院士Josef Kittler教授、傅京孙奖获得者Rama Chellappa教授、前IAPR主席Brian Lovell教授等。这15位知名学者在5天的时间里,为参加冬令营的青年学者和学生奉献了一系列高质量讲座。

screen-shot2.jpg

图3. 线上线下会议现场2

除了听报告学习外,活动参与者还参加了实践环节(hands-on session)。实践环节由OpenCV中国团队联合深圳视野科技有限公司为本次冬令营提供。活动参与者在深圳视野科技有限公司赞助的AI嵌入式开发板Khadas VIM3上利用OpenCV和NPU实现实时人脸识别系统。活动组织者对实践作业进行了评分,共有来自北京邮电大学、辽宁科技大学、西藏大学和深圳职业技术学院的6名同学获奖。

hands-on-session.jpg

图4. 实践环节

在疫情期间举办的这个学术活动遇到了来自多个方面的困难,南科大计算机系组织者与其他组织者一起,按照防疫规定做好了多种防疫措施以及多个预案,保障了活动的顺利举办。我们期望一年一度的生物特征识别冬令营活动能够为本领域的青年学者提升和学生培养做出一点贡献。