救在身边 | 计算机系开展急救知识技能培训活动

发布时间:2021-11-27

为普及应急救护知识,提高全体师生急救和自救互救能力,2021年11月26日,计算机科学与工程系联合深圳市红十字会在工学院报告厅开展了“救在身边”急救知识技能培训活动。工学院党委副书记彭中华老师、计算机系副主任王琦老师亲临现场,80余名师生参加了此次培训活动。

1图片 集体照.png

图1. 合影

首先,工学院党委副书记彭中华老师就学习急救知识的重要性做了分享,他以生动的语言、真实的案例向老师同学们强调了学习各项急救方法的重要性。

2书记讲话.png

图2. 工学院党委副书记彭中华老师

其次,深圳红十字会老师从人工心肺复苏术的理论出发,为现场的学员讲述和演示了CPR操作的标准和实施要点。她表示:“心肺复苏是针对心跳呼吸骤停最有效的急救技术,学会心肺复苏和使用AED能尽可能地挽救生命。当发现有人突然倒地,作为目击者,在救援之前需要拨打120急救电话,保证自身安全的同时,再去施救。”

3 老师讲课.png

图3. 培训老师讲解理论

接着进行现场教学环节。老师们现场教授如何进行心肺复苏按压。他们从身体姿势到按压的手型和深度等方面对学员们进行了指导。此外,老师们还为大家讲述了AED的使用,以及如何在需要急救的时候把握急救“黄金四分钟”的宝贵时机。

4 现场教学.png

图4.培训老师现场教学

最后,所有学员参加并通过实战考核,获得了心肺复苏(CPR+AED)培训证书。培训活动圆满结束。

9实际练习.png

图5.培训现场