神“计”妙“算”启新篇 踔厉奋发向未来丨计算机科学与工程系2023年学业规划指导暨第“00”届迎新趣味运动会圆满举行

发布时间:2023-12-07

12月3日下午2点到4点半,计算机科学与工程系开展了一场别开生面的教学拓展活动—— 计算机科学系2023年学业规划指导暨第“00”届迎新趣味运动会。本场活动旨在促进计算机系集体凝聚力、帮助刚入系新生做好学业规划、培养同学们的家国情怀,并为全体计算机系师生提供一个相互交流的平台。活动当天,计算机系全体师生及校友超200人齐聚南科大松禾体育场,共同投身于这场别开生面的趣味运动竞技中。

下午2点,阳光透过云层洒在松禾体育场上,本次迎新趣味运动会即将拉开帷幕。本场活动共有8支比赛队伍参加,每支队伍都展现了独特的创意,纷纷为自己取了幽默风趣又具有计算机系特色的队名,如“Stack flow”、“dequeue”等。

奏唱国歌

活动开始前,全体师生面向国旗台行注目礼、唱国歌。

致辞环节

其后,计算机科学与工程系系主任姚新老师为本次活动致辞。他表示,本次活动能提高大家的团队合作能力,并和专业学习本身有很强的关联性。姚老师深刻指出,知识与运动相辅相成,希望学生们在学知识和运动结合的过程中,培养发现新知的能力。此外姚老师以程序执行为比喻,启发大家:运动中放开、放空自己的过程,同样是在执行人生的精彩程序。总而言之,这次活动不仅是一场趣味运动会,更可以让大家学会如何进行团队协作、如何把握学业和生活的关系。

比赛环节

比赛正式开始。本次活动共分为借木移舟、罗马炮架、风雨同舟、鼓动人心、力拔山河5个比赛项目。每个项目分为2个批次进行,每批有4个队伍同时进行比赛。计算机系师生与校友在每个比赛批次的间隔相互交流,分享自己的学习经验和毕业就业经历,互相解答学习上的困惑。

借木移舟

这个项目由两位女生坐在气垫上,剩下的同学不断传递滚动的柱子,使气垫可以稳定地向前移动,且垫子四个角不能触地。

借木移舟接力挑战不仅考验团队合作与默契,更需要参与者的灵活应变能力。在欢笑声和加油声中,这项独特的比赛项目为迎新趣味运动会增添了别样的氛围。

罗马炮架

这个项目也很考验团队合作能力,需要一人负责拉橡皮筋发射“炮弹”,另一人在旁边装填炮弹,一人稳定炮架,两人回收未接住的“炮弹”并供应给队友。同时,五名队员手托接球道具,站在接球有效区内等待接球。

风雨同舟

这个项目需要全体队员站在道具上,通过两个充气方舟整体前行,要求中途不能落地。到达接力点后,与另一组队员接力返回,以器材的最前端触线计时结束。

参与者不仅要面对道具舟的平衡难题,更需在整体规划中考虑多个队员之间的动作协调。这种比赛模式恰似计算机系统的运作,每个组件需要精准协同,保持整体平衡,方能完成任务。团队成员的默契配合就如代码中不同部分的协同工作,关系着系统运行的高效性。

鼓动人心

在这个环节,每个小组在拿到道具鼓之后,进行了颠球的挑战。这个项目主要考验小组成员之间力量的平衡,一个团队必须有平衡的出力,中间的“鼓”才能将球平稳的颠起。在欢呼声和助威声中,每支队伍都踔厉奋发,让整个运动场充满了热情与活力。

力拔山河

本次活动迎来了最激动人心的时刻——拔河比赛。在“一、二、一、二”的口号声中,大家齐心协力,展现了强大的集体凝聚力。每个参与者都投入到了这场“力拔山河”的较量中,队伍中每位成员都默契配合、步伐一致,仿佛将每个人的力量合而为一,化成了一股无可阻挡的力量。

本次比赛在欢声笑语中结束,在闭幕式环节各位老师为前三名的队伍颁奖并合影留念。

颁奖环节

最终获得季军的队伍是研究生一队“超帅队”

获得亚军的队伍是本科生三队“Dequeue”

获得冠军的队伍是本科生六队“stack flow”

在激动人心、欢声笑语的活动氛围中,计算机科学与工程系 2023 年学业规划指导暨第“00”届迎新趣味运动会活动画上了圆满的句号。在这个充满活力的日子里,每位参与者都用汗水和笑容书写了学业互助、团队协作、奋斗拼搏的篇章。这不仅是一场运动会,更是每位参与师生互帮互助、团结奋进的见证。期待着下一次的相聚,让大家携手前行,迎接更多挑战并书写更加绚烂的篇章!