祝贺她们! 南科大计算机系图灵班三位本科学子的冠军之路

发布时间:2023-11-24

2023年10月,2023中国大学生程序设计竞赛 (CCPC)女生专场在重庆开赛。

来自全国129所高校的186支女大学生队伍,围绕检验算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现和计算机系统能力等方面的知识与技能进行了比拼。

南科大计算机系图灵班的三位本科生,周轶凡、周珈伊和陈璐瑶组成的队伍经过5小时的激烈角逐,获得全国冠军,这是南科大在此项竞赛中获得的第一座冠军奖杯。

从铜牌到金奖

从把竞赛当作课外兴趣

到成为专业的程序设计竞赛队员

从小小队员成长为独当一面的队长

她们在南科大经历了怎样的故事?

让我们一起走进

这支南科大程序设计竞赛女队的成长之路

01 分工协作、默契配合,终究如愿以偿

拿到全国冠军,周珈伊说:“除了激动外,还有一种如愿以偿的感觉。”

在去年11月举行的CCPC女生专场中,周珈伊和周轶凡组成的队伍夺得季军,这是南科大连续三年在女生赛上取得全国前三的成绩,“距离冠军,总是差那么一口气。”

因此,当这次颁奖到第二名的时候,旁边的队伍都在猜测第一名究竟是谁,“已经提前算完成绩的我们,那个时候心里是特别骄傲和自豪的。”

比赛现场

大学生程序设计竞赛举办的目的在于展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力。赛场上,悬挂在桌子上的气球数量代表着每支队伍答对的题目数,“每一道题目第一个通过的队伍都会得到一个形状或者颜色比较特别的气球,每个队伍的进度大家都互相能够看到。”

这种赛制给参赛选手产生了压力,但同时也让团队可以及时调整比赛策略和状态。小队的三位同学分工合作,有条不紊。

周轶凡擅长图论,周珈伊擅长概率构造,陈璐瑶擅长模拟,当读到觉得对方可能会更擅长的题目时,她们会把题目的题意告诉对方,让擅长的人来写。

默契的配合使她们脱颖而出:“长期的训练让我们特别清楚每个队友的特长,有人喜欢思考抽象的问题,有人可以写很长的代码,这可以保证每个人都在比赛中发挥所长,拿到最好的分数。”

通常情况下,竞赛队员在大二或大三就会退役,“对金牌的执著”是周珈伊和周轶凡在大四依旧活跃在赛场上的原因,当抱着“比赛多打一场就多一个机会”的想法创造了历史,周珈伊很兴奋:“这为我的竞赛生涯画上了一个完美的句号。”

02 因兴趣相聚,在“打怪升级”中共同成长

三位女生的程序竞赛生涯,其实早在高中就已经开始了。陈璐瑶和周珈伊来自同一所高中,在高中的时候就参加过比赛。对于代码的兴趣和比赛的经历,使她们相聚在一起,也在她们心中埋下了学习计算机科学的种子。

提到为什么选择来到南科大,陈璐瑶直白地说:“因为周珈伊学姐在这里,所以我就来了。”入学前,竞赛队教练就找到了她,将她招揽进队伍中。而周珈伊同学也是在高中时,听说南科大有一支程序设计竞赛队伍,因此在高考之后就联系了指导老师唐博,在进入大学前的暑假就跟着团队一起培训了。

“大一来到南科大,进入队伍打比赛后,我们就逐渐明确了自己想要学习计算机专业的想法。进入专业学习后,虽然我们参与的研究课题和比赛的内容不是直接相关,但在这个过程中学习到的计算机语言和代码的能力,对我们今后的学习研究都有特别大的帮助。”

日常的训练有效提升了同学们的代码水平、自主学习能力、以及分析和解决问题的能力。对于同学们来说,每一次的互助分享,都是查漏补缺和提升自己的过程。“平时我们三个人都是分开和自己的队伍训练,但是在集训时,大家都会一起讨论。所有人一起写题,写得快的人会分享自己的思路。”

在寒假,她们也会连麦训练,周轶凡回忆说:“不得不说,经过了半年的训练和磨合,妹子们的关系越来越好,也越来越心意相通了。不能去线下比赛时,因为时差关系,大家还会一起熬夜在湖畔活动室打线上比赛。”

03 志同道合的陪伴,是前进的巨大动力

在这里,她们不仅收获了比赛的成绩和冠军的荣耀,更发现了最珍贵的礼物——最好的朋友。

采访过程中,三位女生总是亲密地依靠在一起,讲到开心处,时常默契地相视而笑。她们不仅是赛场上的队友,更是彼此在南科大的亲密伙伴。

周珈伊(左)、周轶凡(中)、陈璐瑶(右)

“我觉得加入竞赛队最大的意义之一,就是认识了许多志同道合的人,不仅仅是校内的同学,还有在比赛中认识的其他高校优秀的朋友。大家在学习和生活上都互相支持、互相帮助。”周轶凡说:“当然还有我们队的吉祥物唐博老师,给予了我们很多指导和关心。”

热爱让她们不约而同地全身心投入到训练和比赛中,而在生活中,大家也都能找到自己的乐趣。

周珈伊:上节课学了数组。

周轶凡:基本功。

周珈伊:诶这四舍五入一下就啥都能写了。这assignment2,上来就是道矩阵乘法快速幂。

周轶凡:确实有点超纲,但对你来说也不是什么问题吧?

周珈伊:啊这,题目没标矩阵大小范围。

周轶凡:那问老师啊。

周珈伊:老师说,数据范围,不就int嘛。

周轶凡:啊这,2e9*2e9大的矩阵!

(《从零开始的ACM生活》相声节选)

在计算机科学与工程系举办的文化活动“兔兔会”上,周轶凡和周珈伊还一起将训练日常和比赛趣事制作成相声《从零开始的ACM生活》,向大家分享。

周轶凡和周珈伊在“兔兔会”上讲相声

就像唐博老师在曾经采访时说的那句话一样:“祝你们离开集训队后带着在队里面学到的知识、收获的友情、以及奋斗的岁月踏上新征程,攀登新高峰!”

目前周珈伊已经拿到了腾讯公司的offer,同样在毕业班的周轶凡正在申请研究生,将继续在喜欢的计算机领域深造学习。相信在南科大收获的所有经历,都会成为这些年轻姑娘们宝藏,帮助她们走向更璀璨的人生。