南科大计算机系本科生获得IEEE VAST Challenge 2023赛道最高奖

发布时间:2023-11-17

近日,在澳大利亚墨尔本举行的IEEE可视化会议(IEEE VIS)上,南科大计算机科学与工程系2020级本科生邬静芙,陆荻芸,陈蕾,杨帆,唐昕宇及统计与数据科学系2020级本科生彭宁一,在我系马昱欣副教授的指导下,获得了IEEE VAST Challenge(IEEE可视分析挑战赛)Mini Challenge 1赛道的“Outstanding Comprehensive Submission Award”,同时也是全场唯一的赛道最高奖。这是我校首次参与该项挑战赛,并获得赛道最高奖励。我校参赛队作为所有获奖团队中唯一的中国高校队伍,受邀于VAST Challenge Workshop做论文报告,并参与论文海报展示环节。

图1. IEEE VAST Challenge委员会主席R. Jordan Crouser教授为我校参赛队伍颁奖

图2. 团队开发的FishHook可视分析系统,可用于交互式探索知识图谱中的关键异常结构

获奖感言 —— 邬静芙(队长)

南科大计算机系在注重知识面广度的同时着重培养同学们的实践能力,让我们能在各种技术场景下都应对自如;同时得益于南科大的高质量英语教学,大家能流利地在国际会议上进行报告与学术交流。马昱欣老师非常支持我们参赛的想法,将它作为我、陆荻芸和陈蕾的创新实践项目,并且常常参与例会进行指导,实验室的学长们也在技术上给出了许多帮助。

从备赛、复现到一轮又一轮数据处理、系统搭建,整个过程是整整五个月的超长战线,作为一个全员大三的团队,大家还要兼顾校内课程、社团、实习、出国交流等等事情,真的非常不容易。但在南科大每学期众多project的锻炼下,即使面对知识图谱这一不熟悉的数据集和初次接触的前端框架,即使是心里十分没底的首次参赛,大家的学习能力和抗压能力都足够,最终取得了优秀的成果。

图3. 邬静芙同学在IEEE VIS 现场做报告

图4. 陈蕾、彭宁一、邬静芙、陆荻芸(从左到右)参与会议海报展示环节

赛事简介

IEEE VAST Challenge 是由IEEE VIS会议举办的全球可视分析领域最重要、规模最大的竞赛。竞赛从2006年至今,已连续举办了17年。VAST Challenge组委会负责设计竞赛主题,提供一套高仿真模拟数据集,并给出相应的分析任务。竞赛主题覆盖可视分析最重要且前沿的研究问题,例如网络安全、时空数据与人际关系网络等等。

2023年的赛题以监管“非法、瞒报及无管制捕鱼(illegal, unreported, and unregulated fishing,简称IUU)”为背景,提供了由NLP生成的大规模知识图谱作为数据集,希望参赛者通过数据分析与可视化提取实体与IUU相关的的异常模式、搭建可视化系统追踪可疑实体,融合了图挖掘、图异常检测、链路预测等等任务,吸引了全球行业、政府、学术界的个人和团队踊跃参赛。

2023比赛官网链接:https://vast-challenge.github.io/2023/index.html

实验室简介

南方科技大学数据可视化实验室(DVA Lab)由马昱欣副教授于2021年7月组建。该实验室致力于数据可视化、智能可视分析、人机交互的基础理论和关键技术研究,强调数据和智能的“以人为本”、“为人所用”。实验室积极探索交互式智能数据分析技术在应用领域的实践和落地,核心成果覆盖可解释人工智能、时空数据分析、高维数据分析等多个重要方向。