图灵奖得主Joseph Sifakis院士与图灵班教师座谈,共叙育才发展

发布时间:2023-10-23

2023年10月20日,图灵奖得主、计算机科学与工程系图灵班班主任Joseph Sifakis院士与计算机系教师代表在工学院南楼443B会议室,就图灵班课程教学、如何提高拔尖人才培养质量等问题进行了深入交流和探讨。会议由计算机系教学副主任、图灵班执行班主任郝祁副教授主持,计算机系行政副主任王琦副教授、计算机系张建国教授、Pietro Simone Oliveto教授、图灵班部分授课教师等出席了会议。

会议合影

会上,郝祁老师向Sifakis院士重点介绍了图灵班培养方案的各项内容和图灵班学生培养的基本情况,并汇报了学生们目前所取得的重要成果。随后Sifakis院士就课程教学、科研指导等方面发表了自己的见解。

Joseph Sifakis院士发言

郝祁老师发言

Sikakis院士指出,人才培养是一个系统工程。要为学生提供良好的培养平台和基础设施、工具、组件等各种条件,创造一个有吸引力的环境。在教学方面,就课程设置而言,构架数学基础非常重要;要引导学生从书本之外的世界去探寻问题,引导他们学习如何推理、设计和应用;引导学生运用知识,通过不断的实践来巩固自己的学习成果。在科研指导方面,他回顾说,工业界的问题驱动了他个人的很多研究,因此要重视学生研究成果的落地应用。他同时强调,引导学生树立做事的信心与决心,发挥创造力,也是至关重要的。

在交流环节,老师们围绕教育教学、学术研究、自身成长等方面存在的疑惑进行了提问,Sikakis院士结合自身经历一一给出了指导和建议。Sikakis院士对计算机学科的深切热爱、严谨的治学态度、坚持不懈的科学精神,给老师们留下了深刻的印象。

交流环节

图灵班将以此次座谈会为契机,继续践行拔尖人才培养理念,高举“科学精神”旗帜,致力于学生科学素养与科研能力提升,努力培养出适应国家发展需求的创新型高素质人才。