我系iMED课题组邱忠喜研究助理在计算机顶级期刊TPAMI发表文章

发布时间:2023-10-17

近日,南方科技大学计算机科学与工程系iMED课题组邱忠喜研究助理以第一作者在人工智能IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence(TPAMI)期刊上发表了题为Rethinking Dual-Stream Super-Resolution Semantic Learning in Medical Image Segmentation的文章。该期刊影响因子26.7,是目前计算机领域中影响因子最高的期刊之一。该文章提出在医学图像分割领域的融合超分辨率算法与语义分割的双流超分辨语义学习模型,该模型可以在输入低分辨率图像的情况下产生高精确的高分辨分割结果,目前已在多个医学分割库上验证了算法的有效性,双流语义学习有效提升了模型的鲁棒性。

邱忠喜提到,该研究构想产生于2020年,但当时未能找到合适的解决方案,研究工作在2021年底重启,持续至2023年。期间遇到了许多挑战,研究结果不总是符合预期。这个过程充满焦虑,曾令他一度怀疑研究方向。在胡衍研究副教授,刘江教授和iMED团队的鼓励和帮助下,他坚持反复实验,周末和假期经常在实验室不断尝试各种方法,功夫不负有心人,最终得到比较稳定的结果。此外,南科大计算机系本科生陈晓珊在本研究中协助进行相关实验。

难能可贵的是,邱忠喜研究助理刚加入iMED课题组时是没有科研经验的应届本科毕业生,短短三年时间,从科研小白成长为具有一定研究经验的科研人员,并在TPAMI等顶刊和会议上以一作发表科研论文5篇。 邱忠喜于2020年从南华大学本科毕业,同年加入我校刘江老师负责的iMED课题组,从事研究助理工作,开启了他钟爱的眼科医疗图像研究之路。他在本科期间获得了南华大学校百优毕业设计奖和校级优秀毕业生奖。加入我校刘江教授iMED课题组后。他以第一作者发表了2篇期刊论文,3篇BIBM等会议论文,参与了一篇期刊论文和两篇会议论文。

邱忠喜提到成绩的取得很大程度上得益于南科大优良科研条件和世界级科研团队的支持,南科大计算机系iMED团队是一个专注于眼科医疗影像分析的团队,拥有丰富的国际科研经验。该团队以“团结、专注和坚持”为核心价值观,全团队专注医疗影像研究。邱忠喜在团队中感受到了每个人对科研的热情和鼓励,尽管最初以本科应届毕业生加入团队,不具备专业科研素养,但是在iMED的三年时间里,在刘江教授、胡衍研究副教授悉心指导下,在团队科研氛围的熏陶中,得到了快速地成长。对于未来,他希望能够在医疗影像领域继续深造,期待能够跟着刘江老师攻读博士学位,把人工智能眼科作精作深。

对于邱忠喜研究助理取得的成绩,iMED负责人刘江教授说,邱忠喜2020年加入我们团队时没有太多科研经验。几年下来,他本着对医疗影像分析的热爱,凭借南科大计算机系以及iMED课题组的浓厚的研究氛围和优良的科研条件,他一边解决团队工程需求,一边参与团队科研工作,发表了眼科图像处理科研方向5篇一作文章,科研成果显著,展现出优良的科研潜质。期待未来邱忠喜能在南科大,在自己热爱的科研方向上取得更大的成绩。

该工作第一作者为iMED邱忠喜研究助理,通讯作者为刘江老师和胡衍老师。南方科技大学为第一单位。

文章链接:https://ieeexplore.ieee.org/document/10274145