图灵班国(境)外学术交流讨论会顺利举行

发布时间:2022-12-18

2022年12月17日下午,图灵班国(境)外学术交流讨论会以线上方式顺利举行。本次活动邀请到了计算机科学与工程系19级本科学长马浩原、22级硕士学长李佳霖、19级博士学长张帅作国(境)外交流经验分享。图灵班同学近50人在线出席。

此次邀请三位出国交流归来的学长,旨在通过介绍其出国交流的经验,为同学们答疑解惑,以帮助大家在交流期间更好地适应国(境)外的学习和生活,并为今后国(境)外升学提供一定的参考。

李佳霖学长首先分享回顾了2022年上半年他在新加坡国立大学学习与生活的精彩经历。在学习方面,他建议大家要积极主动与导师联系,边做项目边学习知识,充分利用学校提供的一切资源。在生活方面,要积极参与校园活动,体验当地的文化风情。他认为,不同文化信仰、不同思考方式的人之间的交流弥足珍贵。因此,他鼓励大家多与本校学生沟通、交流,与不同文化背景的人交朋友。他认为,国外的经历,会使人学会对抗压力和焦虑,磨练意志,能够更好地独立生活。这恰恰是大家所需要的。

李佳霖.png

李佳霖学长分享经验

马浩原学长根据他在美国加州大学伯克利分校学习的经历,从课程学习的角度,向大家分享了他的经验。从项目具体内容入手,他详细介绍了CS各种课程的特质与学习方法。在他看来,除了参与常规课堂以外,还可以从学校课程网站、课件、公开发布的课程视频、注册Autograder等方式自学课程。他建议大家要做好课程任务量较大的心理准备,利用好Office Hour 和 Project Party,合理安排时间,注重身心健康与学业的平衡。

马浩原.png

马浩原学长分享经验

与前两位学长不同,从悉尼科技大学归来的张帅学长更多地从本科直博的角度,就如何做好科研准备,提出了如下四点建议:一是积极地、经常地与导师交流;二是要探索各种不同的领域,尊重自己的学术兴趣,不要盲目追求热门领域,要遵循本心,寻找自己最感兴趣的方向着手学习;三是要转变思路,积极寻找可能的条件与资源,为自己创造机会; 四是要善于总结,要学会与人合作。

张帅.png

张帅学长分享经验

在交流环节,三位学长就学业、当地文化等相关问题一一进行了解答。

本次活动圆满结束,相信通过此次交流,图灵班同学们会进一步明确个人的学习目标,更好地规划后续的学习和生活。接下来,图灵班还将结合专业特色,拓展国际化科研交流平台,推动学生走出去,不断开拓学生视野,提升拔尖人才培养质量。

南方科技大学计算机科学与工程系