“展宏图、觅灵机”图灵班系列讲座第一讲:陈国良院士畅谈“入徒之路”

发布时间:2022-10-28

2022年10月27日,中国科学院院士陈国良教授做客南科大。陈院士以“入徒之路——如何做研究生”为题,围绕“如何参加科研”、“如何撰写学术文章”等十个主题,以幽默风趣的语言,通过生动形象的故事和自己的亲身经历,与在场师生分享了他对研究生学习与科研等方面的独到见解。计算机科学与工程系主任姚新教授、副主任王琦副教授、计算机系部分教师、图灵班20级、21级、22级学生以及部分研究生到场聆听了报告。

陈国良院士作报告

陈院士从“如何走进师门”为切入点,希望同学们要“怀着崇尚科学之心踏入科学殿堂,抱定献身科研之志进入研究圣地”。他从基础理论、工程技术、应用技术三个方面分析了专业选择的侧重点。他阐述了科研过程中参加讨论的三个境界:初级阶段为 “言者有心,听者无意”;基本要求是“言者有心、听者有意”;最高境界则为“言者无心、听者有意”;学术研究中要遵从业成三境界:即“入境不易、贵在坚持、坦然业成”;要发扬团队合作精神,主配角互相支持。

陈院士进一步提出,在研读论文的过程中,要“认真读懂、设法改进、大胆创新”,要不带偏见地进行思考而读。同时,要经过 “老师写、学生读”——“学生写、老师改”——“学生写、老师审”三关历练方能撰写出一篇好文章。

之后,谈及自我管理问题时,陈院士提倡同学们要“慎独”,要养成自主管理的习惯,做好低年级同学的表率。

最后,在阐述师生关系相处之道时,陈院士通过“程门立雪”的故事,希望同学们要明白“青虽出于蓝,但毕竟出于蓝”,要牢记“一日为师,终身为父”的道理,要事事处处尊重老师。同时也建议老师们对待学生要严格、要理解、要宽容。

同学现场提问

陈院士与图灵班部分同学合影留念

在互动环节,陈院士对在场师生提出的问题逐一进行了解答。他鼓励同学们要敢想敢为、勇于面对挑战,做一个独领风骚的新时代大学生。

南方科技大学计算机科学与工程系

供稿丨图灵班