防范于未“燃” | 计算机科学与工程系开展应急疏散预演

发布时间:2021-11-05

为提高全系师生应急疏散能力,掌握火场逃生自救方法,让全体师生熟悉火灾逃生路线,迅速有序进行安全疏散,确保全系师生的生命安全,2021年11月5日,计算机科学与工程系开展了应急疏散预演。计算机系系主任姚新老师、学校安全、健康与环境办公室(简称“安健环”)程庆伟老师、工学院安全员谭志伟老师、以及计算机系全体课题组安全员参加了此次预演活动。

图1、活动现场

活动开始,工学院安全员谭志伟老师就组织消防演练的重要性和必要性进行了分享与交流。他强调工学院大楼目前有9个系(院)在此办公,大多数师生对整栋大楼的结构和消防通道不熟悉。安健环程庆伟老师就应急演练的方案做了详细介绍。他向在场人员展示了工学院大楼整体疏散图,讲解了疏散路线,对演练作了明确清晰的部署安排。

合图.jpg

图2、谭志伟老师、程庆伟老师报告

(从左到右)

会上,姚新系主任对学校和工学院组织安全疏散预演活动表示感谢。他强调安全是全系工作重中之重,是所有工作的大前提。他要求各参会人员借此机会认真学习应急疏散安全知识,确保将会议内容准确传达组内人员。同时姚新主任向与会人员分享了他在国外参加应急疏散演练的经历。他再次要求各课题组切实提高思想认识,杜绝麻痹大意,认真组织,确保演练达到预期效果。

3姚老师.jpg

图3、系主任姚新老师讲话

接着,大家认真学习消防器材操作使用知识,包括灭火器与消防栓水枪的工作原理和使用方法。安健环工作人员现场操作示范如何使用消防器材。

图4、 工作人员现场演示

最后,随着模拟警铃的响起,全体人员选择就近楼梯有序疏散,迅速撤离了现场。

逃离合图.jpg

图5、疏散预演现场

本次疏散预演活动,大家按照指令,不慌张,不拥挤,有序撤离,活动取得预期成效。通过本次预演活动,大家熟悉了火灾逃生路线,增强了消防安全意识,提升了逃生自救本领,为保证全系师生的生命安全作出了切实努力。