我校学生在ASC18世界大学生超级计算机竞赛中创历史最好成绩

发布时间:2018-04-09

2018年3月20日,ASC18世界大学生超级计算机竞赛成绩揭晓。由我校学生社团计算机研究协会和超算兴趣小组组织的五支队伍,在数学系李景治、张振副教授、计算机系杨双华教授、GeorgiosTheodoropoulos讲席教授和郝祁副教授的悉心指导下,从全球超过300支高校队伍中脱颖而出,均获全球二等奖(Second Class Prize)。

吕俊延组.jpg

我校参赛队员参加ASC18北京集训活动

其中,三支队伍进入全球前五十名。由李景治副教授指导,树仁书院2016级海洋科学与工程系赵佳华同学带领的团队 (成员包括刘亮希、郑姝昕、刘艺和关浩同学)排名第二十三位,取得我校自参赛以来的历史最好成绩。

赵佳华组.jpg

李景治副教授与赵佳华团队

据悉,本次ASC18世界大学生超级计算机竞赛参赛队伍数量超过300支,范围覆盖全球五大洲百余所学校。我校参赛队伍与清华大学、上海交通大学、俄罗斯圣彼得堡大学、美国德州农工大学等超算领域顶尖高校同台竞技,在两个月的时间内挑战了包括微软人工智能应用Answer Prediction for Search Query、世界顶尖科学应用——生命科学冷冻电镜应用软件RELION、超算基准测试HPL和HPCG在内的赛题,学习到了很多超级计算机的专业知识,提升了超算应用水平能力,拓展了学生学习交流的平台。

中山大学叶纬材老师介绍并行计算的必要性

我校参赛队伍从集训到参赛均得到了数学系、计算机科学与工程系和学生工作部的大力支持,同时我校邀请了中山大学和中科院先进技术研究院的老师们到我校讲课,提高了各参赛队员的超算知识水平。此外,我校高性能计算中心的集群作为我校参赛队伍的训练平台,为本次参赛提供了重要的技术支撑。

附:ASC世界大学生超级计算机竞赛简介

ASC 世界大学生超算竞赛是由中国发起组织,并得到亚洲及欧美相关专家和机构支持,旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。ASC超算大赛迄今已举行至第7届,是目前全球规模最大、参与人数最多的大学生超算赛事,与德国ISC、美国SC并称为世界三大超算竞赛。我校自2016年起组织队伍参加ASC超算大赛,并多次获得全球二等奖。

全体参赛人员名单:

指导老师   参赛队员

李景治     赵佳华、刘亮希、郑姝昕、刘艺、关浩

GeorgiosTheodoropoulos  吕俊延、黄义劲、黄光泰、叶琦昊、郑浩

郝祁    马昊天、郑博文、俞易安、王子勤、韩铭基

张振   刘天航、卢之睿、胡呈鹏、黄朝星、姚寅喆

杨双华  彭福、周祥瑞、董泽宇、许梦婷、胡锐

供稿:计算机研究协会、超算兴趣小组

文字:赵佳华 郑姝昕