我系两篇本科生一作论文被软件维护与演化领域著名国际会议ICSME录用

发布时间:2024-06-18

近日,我系2020级两名本科生王思懿和陈俊峰的研究论文被第40届国际软件维护和演化会议(ICSME 2024)的Research Track录用。ICSME(International Conference on Software Maintenance and Evolution)是全球软件维护与演化领域的旗舰学术会议,每年吸引众多来自世界各地的学者参与。该会议致力于探讨软件系统的维护、演化及其管理等方面的最新研究成果和实践经验,具有广泛的学术影响力和国际认可度。2024年ICSME大会的Research Track共收到188篇论文投稿,经过严格的审稿流程,最终录用49篇论文,录用率为26%。大会将于10月6日至11日在美国亚利桑那州弗拉格斯塔夫市举行。

此次被ICSME录用的两篇论文题目分别是《Leveraging Large Vision-Language Model For Better Automatic Web GUl Testing》和《Demystifying Device-specific Compatibility lssues in Android Apps》。这两篇论文围绕软件测试与设备兼容的痛点问题,开展深入调查、提出了创新性的解决方案,展示了我系本科生在软件工程领域的科研能力。

该论文首次将大型视觉语言模型(Large Vision-Languge Model,LVLM)应用在自动化网页测试任务中。工作的核心在于利用LVLM的场景理解能力生成高质量的测试输入,并且让LVLM理解输入控件与其他网页元素之间的逻辑关系,从而达成更高的网页探索性能表现。在基于大型真实网站的实验中,论文提出的测试方法VETL的性能较当前最先进的技术提升25%。

该论文聚焦于安卓生态系统碎片化问题。研究团队观察到先前的研究主要围绕相对容易解决的设备无关API兼容性问题,而忽视了经常困扰开发人员的设备特定兼容性问题(Device-specific Compatibility lssues,简称DSC问题)。为加深对安卓应用兼容性问题的理解,团队分析了大量的DSC问题,将这些问题划分为功能失效和OEM特性(OEM指原始设备制造商,即Original Equipment Manufacturer)两大类和若干个子类,并指出了DSC问题带来的独特挑战,为后续研究工作指明方向。

上述两篇论文的第一作者分别是我系2020级本科生王思懿(致新书院)和陈俊峰(致诚书院),两人是刘烨庞副教授负责的软件质量实验室(Software Quality Lab)的学生。王思懿同学的论文是她本科毕业设计的成果,在刘烨庞老师和王斯南研究助理共同指导下完成。陈俊峰同学的论文是在加拿大麦吉尔大学访问期间完成,由魏莉力(Lili Wei)助理教授和刘烨庞老师共同指导。

我系一向重视本科生的教育与培养,通过多种形式鼓励与支持本科生参与科学研究,提升科研能力和创新思维,也积极与外部院校开展合作,共同开展学术研究。未来,我系将继续全力支持更多本科生投身科研,争取为计算机方向各个领域的发展做出更多的贡献。