计算机系2024年春季升学就业分享会圆满举行

人生路口

继续深造还是走入社会

如何找到合适的毕业方向

很多同学都希望借一束“光”

扫除心中困惑

指引前进方向

……

为帮助计算机系学子做好升学就业规划,开展升学就业经验分享,计算机科学与工程系于5月16日在一教107举办了计算机系2024年春季升学就业分享会。

分享会由江欣乐老师主持,分别邀请到计算机系党委书记副系主任王琦副教授,2021级硕士研究生刘佳奇同学,2020级四位本科生罗诗敏、黎宇杰、陈孙兵和陈志雄同学。

谈谈计系同学如何做职业规划

王琦

系党委书记、副系主任、副教授

王琦老师结合往届计算机系学子的毕业去向情况,从推免保研、境外深造和就业创业三个方面为同学们提供了真切有效的建议。同时,他利用这次分享,解答了同学们在规划校外和校内保研过程中的一些担忧和疑问。

境外升学申请分享

3罗诗敏1.jpg

罗诗敏

分享主题:境外升学申请分享

导师:唐博老师

毕业去向:美国西北大学 全奖直博

罗诗敏同学结合自身和组内同学的申请经历,详细地介绍了境外升学申请的时间线,以及申请阶段中暑研、准备语言成绩、准备文书、找心仪导师、择校和准备面试各个阶段的注意事项,并回答了同学们在准备境外升学过程中的一些常见疑问。

就业准备工作分享

4黎宇杰2.jpg

黎宇杰

分享主题:就业准备工作分享

导师:唐茗老师

毕业去向:华为技术有限公司 SP

黎宇杰同学根据自身在找实习和秋招过程中投递多家公司积累的丰富经验,用幽默的语言为同学们介绍了准备公司就业的时间线,如何分析岗位要求,写简历时的注意事项,如何准备笔试和面试,以及如何调整因暂时找不到工作而产生的负面情绪。

学业、就业的平衡与选择

5刘佳奇1.jpg

刘佳奇

2021级硕士研究生

分享主题:学业、就业的平衡与选择

导师:郑锋老师

毕业去向:阿里国际数字商业集团

刘佳奇同学首先介绍了自己在找就业offer过程中丰富的投递经历,其后重点从案例出发,说明了有科研产出对收获大厂offer有比较大的帮助,最后结合自身经历,分享了他对科研和就业的一些心得体会。

考研经验分享

6陈孙兵1.jpg

陈孙兵

分享主题:考研经验分享

导师:宋轩老师

毕业去向:南方科技大学硕士

陈孙兵同学从个人考研情况、院校选择、备考经验和心态调整四个方面展开对考研准备经验的分享,重点梳理了考研的时间线、各个考研科目的考试情况和对应的备考心得。

考公经验和相关流程分享

7陈志雄1.jpg

陈志雄

分享主题:考公经验和相关流程分享

导师:宋轩老师

毕业去向:深圳海关公务员

陈志雄同学首先从计算机专业岗位众多、应届生竞争性较小、考试内容相对简单三个角度分析了考公的优势,其后从公务员考试的种类、考试的形式与内容、备考经验和后续流程这三个方面对考公进行了较详细地介绍。