携手筑梦 科创未来 | 计算机系王星月走进深大附属外国语中学

发布时间:2023-12-13

创新发展离不开科技创新,创新发展同样也离不开科学普及。一直以来,习近平总书记高度重视科学普及工作。总书记指出,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。

计算机科学作为当今最活跃、发展最迅速、影响最广泛的知识领域之一,无时无刻不在影响和改变着人们的生活。为了让更多人了解计算机科学的奥秘,提高公众科学素养,计算机系师生发挥专业特长,从校园走进社会大众,开展“携手筑梦 科创未来”科普公益课堂。

王星月:人工智能看眼睛

11月24日,计算机系研究生党总支支委、研究生第一党支部书记、2023级博士研究生王星月走进深圳大学附属教育集团外国语中学,以“人工智能看眼睛”为主题为同学们带来一场精彩纷呈的科普公益课堂。

班主任王佳慧老师作课前介绍

王佳慧为计算机系2020届硕士毕业生,目前任职于深圳大学附属教育集团外国语中学,担任初中数学老师及班主任。

王星月:人工智能看眼睛

王星月同学简要介绍了人工智能的发展历程、人们对人工智能的理解以及在日常生活中的应用。同学们对人工智能有一些深刻的思考,其中一些同学使用过ChatGPT,也对人工智能未来是否会取代人类进行了思考。8-3.png

图/上课现场

第二部分关注“看眼睛”,涵盖了眼睛的结构、常见眼病以及一些不良用眼习惯。同学们在下课后表现出对眼睛知识的兴趣,并提出了一些问题。

图/上课现场

最后关注人工智能在眼科领域的应用,包括辅助诊断、手术机器人、医生培养以及模拟人类总结新的诊断思路与规律等。同学们对这方面也表现出浓厚兴趣,有多位同学表示希望能有更多类似的分享。

图/课后交流

图/课后合影

特别感谢iMED课题组

刘江教授在王星月同学备课期间,提供了大量专业指导。此外,授课前,iMED课题组提供了15本《人工智能导论》作为送给同学们的礼物。据悉,由刘江老师主讲的“人工智能导论”课程,凭借其前沿性和独特性,在全校的理论类课程评价中居前1%。自2019年开设以来,这门跨专业的课程吸引了越来越多的学生,在开设的第二年,南科大医学院将它列为专业必修课,给这门课程赋予了更高的期望和责任。《人工智能导论》这本集结了iMED教学团队心血的教材。与市面上其他专业教材不同,这本教材的目标是让非计算机专业的学生也能掌握人工智能的算法和理论,培养出各领域的复合型人才。

计算机系iMED课题组教学团队出版《人工智能导论》大学教材

“携手筑梦 科创未来”科普公益课堂

“携手筑梦 科创未来”科普公益课堂作为计算机系研究生党总支的特色党建活动,发挥党员引领作用,立足计算机系学科特点,力争做有质量的科普,在社会大众中普及计算机科学,尤其是能在更多的青少年心中埋下一颗愿意投身科学研究的种子。