图灵班2020级海外学术交流经验分享会顺利举行

发布时间:2023-11-25

2023年11月23日下午,计算机科学与工程系图灵班海外学术交流经验分享会在工学院南楼551会议室举行。计算机系教学副主任、图灵班执行班主任郝祁副教授主持会议,图灵班2022级班主任陶伊达老师出席了活动。2020级图灵班董廷臻、张力宇等同学分享了交流经验与心得。2022级副班长赖海斌同学也借此分享了暑期海外交流的一些感想。图灵班师生近70人参加了会议。

部分交流学生合影

(左起:郝祁老师、李舒欣、邹若彤、罗嘉俊、

董廷臻、王睿、张力宇、张骥霄、朱弘、赖海斌)

学术交流展览现场

座谈会上,参与科研交流的10名2020级学生代表分享了各自的工作成果和体会。

张力宇同学讲述了他在新加坡科技研究局“优化改进transformer结构”项目中,关于结合哈希算法和树分解结构优化transformer中attention结构的速度方面的研究成果。他认为,在科研中,正确的选题、充沛的算力资源、优秀的IDEA加上不懈的努力才能在深度学习领域产出很好的成果。

王睿同学讲述了他在美国亚利桑那州立大学Improving Spatial Relationship Understanding of Text-to-Image Models 项目中关于提升文生图模型对空间关系的理解能力的成果和体会。他认为,做科研要多与导师和学长进行交流,科研中要更多地进行合作和交流才会有所进步,并要始终保持坚持不懈的精神。

陈俊峰同学讲述了他在加拿大麦吉尔大学参与的安卓设备相关的兼容性问题项目,分享了项目研究的成果和在加拿大生活的体验,学习到如何进行健全和合理的实证研究。

董廷臻同学展示了他在美国麻省理工学院 CSAIL Arch-Sec Lab 实习时,关于保护常时程序免受预测执行攻击的软硬件协同设计的研究成果和体会。他表示,将一个项目由初步灵感变为完整设计,需要长期的团队讨论和试错,这个过程尤为可贵。同时,他也讲述了课题组内科研与友谊紧密发展的优秀氛围,并描绘了多彩的交流生活。

罗嘉俊同学和李舒欣同学分别讲述了他们在新加坡国立大学参与项目的成果和情况。罗嘉俊同学认为,参与“基于SMMU的可信执行环境外设隔离方案”项目研究与交流是一段十分珍贵且精彩的经历。在老师、学长的指导下,自己的专业能力得到了精进,也收获了表达交流、团队合作方面的宝贵经验,并借此接触到了前沿的科研课题,提升了个人的科研能力。李舒欣同学通过在参与实验室软件测试项目的经历感悟到,一段完整的科研经历以及留学生活对于自身成长有很大的帮助。

2022级赖海斌同学,也借此分享了他在大一暑期在美国佐治亚理工学院交流的情况。他从交流目的、申请准备、课程学习、以及文化体验等方面进行了介绍,并提出了个人的感想:生活要独立、学习要自主。他认为南科大的生活、培养体制的国际化水平很高,给大家提供了一个很好的平台去发展,希望大家能够抓住大学时光,不断成长,突破自我。

学生代表分享海外交流成果和体会

郝老师听取了同学们海外学术交流的成果汇报和见闻体会,充分肯定了同学们在交流工作中展现出的独立性与创新力,对大家取得的成果表示祝贺。他认为,海外科研交流机会难得,出国科研不仅提高了大家“折腾”的能力,还能够有更多的机会与国外优秀的导师和博士生们进行交流和共同工作。他鼓励大家要大胆地去联系国外高校的导师,回归自己的本心,考虑清楚自己到底想做什么,是人工智能算法、硬件系统还是基础研究。如果能将自己已做的工作和想从事的科研方向通过多种形式生动地展现出来,相信国外导师们会看到和认可大家的成果。

图灵班学术交流是图灵班培养计划中的核心必修环节,是拓展学生国际视野、提升学术科研能力和独立思考能力、全球化交流合作能力的有效途径。2020级学生作为图灵班首批赴海外交流的学子,为图灵班低年级同学开展学术交流与科研工作树立了榜样,也为后续赴海外交流的同学提供了宝贵经验。