计算机系iMED课题组教学团队出版《人工智能导论》大学教材

发布时间:2023-10-24

一直以来,南方科技大学注重开设创新性和跨学科的课程,其中,由刘江老师主讲的“人工智能导论”课程,凭借其前沿性和独特性,在全校的理论类课程评价中居前1%。自2019年开设以来,这门跨专业的课程吸引了越来越多的学生,在开设的第二年,南科大医学院将它列为专业必修课,给这门课程赋予了更高的期望和责任。

授课对象的多样性,从计算机专业到非计算机专业的学生,使教学变得复杂且具有挑战性。如何激发学生的兴趣,如何确保没有计算机基础的学生能够理解前沿的人工智能算法,以及如何设计课程项目以满足不同专业学生的需求,这些问题都是需要解决的难题。在实际教学中,本着“让学生学到知识”的教学理念,刘江教授领导的iMED教学团队积极探索,经过5个学期的不懈努力,形成了“AI” + “AI+”的创新教学方法,将人工智能知识与行业需求相结合,以应用为基础,让学生深入了解最新的人工智能技术,并将其应用于实际项目中。基于这种理念的教改项目得到了广东省“人工智能导论非计算机专业一体化教学的改革与探索:‘AI’+‘AI+’”综合类教改项目(SJ202002)的资助,相关成果发表在中国高等教育期刊《中国大学教学》上。

由于人工智能发展迅速,市面上缺少适合面向非计算机专业的人工智能入门教材,随着教学改革的逐渐完成,在出版社的邀请下,iMED教学团队决定编写一本适用于这一课程的全新教材,以分享他们的教学理念和经验。在教材的编写过程中,数十次开会和头脑风暴,周末和假期的付出和精益求精的修改,最终形成了《人工智能导论》这本集结了iMED教学团队心血的教材。与市面上其他专业教材不同,这本教材的目标是让非计算机专业的学生也能掌握人工智能的算法和理论,培养出各领域的复合型人才。

教材分为引言篇、理论篇和应用篇,强调了理论与实际应用的平衡,为学生提供了坚实的基础的同时,通过具体的应用场景,使晦涩的公式更易理解。这本教材适用于大学理工科各专业的人工智能导论课程,包括医学人工智能导论等。这一教材的出版也标志着南方科技大学计算机系在一流计算机科学与技术本科专业建设中的巨大进步,为更多学生提供了学习人工智能的机会,为培养面向未来的人工智能专业人才做出贡献。

本书顺利出版得益于南科大教工的赞助,他们的支持对教材的出版起到了重要的作用。同时也得益于工学院对开设这门课程的远见以及计算机系对人工智能导论课程开设过程的大力支持。

参与编写此书的人员如下:章晓庆、胡衍、肖尊杰、 李三仟、胡凌溪、杨冰、张慧红、张颖麟、邱忠喜、林文钧、王星月、曾娜、沈俊勇、聂秋实、郭梦杰、黎德睿、孙清扬、巫晓、张佳意、廖铭骞。感谢iMED团队的每一位成员,是他们的热爱和专业知识使这本教材得以出版。

iMED课题组合照