图灵班学子与班主任、图灵奖得主Joseph Sifakis院士面对面——畅谈学习、科研与成长

发布时间:2023-10-21

2023年10月19日,图灵奖得主、中国科学院外籍院士、计算机科学与工程系杰出访问教授、图灵班班主任Joseph Sifakis院士与图灵班各年级学生代表在工学院南楼443B会议室进行了近距离交流,并向同学们分享了其对大学学习、科研与成长等内容的深刻见解。会议由计算机系教学副主任、图灵班执行班主任郝祁副教授主持,图灵班2021级班主任张殷乾教授、2022级班主任陶伊达博士到场出席了会议。

Sifakis院士身着笔挺的西装,精神矍铄,不顾舟车劳顿,一下车直奔会场。同学们兴奋无比,用热烈的掌声欢迎Sifakis院士的到来。Sifakis院士入座后立刻与同学们一一亲切交谈了起来。会场气氛温馨且融洽。

会议合影

会议正式开始后,在开场致辞中,郝祁老师首先对Sifakis院士的到来表示热烈的欢迎。他向在场同学们简要介绍了Sifakis院士的个人经历与成就,并在介绍的过程中就专业选择、研究兴趣、学术界与工业界的区别、成功的定义、给同学们的建议等向Sifakis院士进行了提问。Sifakis院士一边听讲,一边做出详细解释,并提出自己的看法。

Joseph Sifakis 院士发言

Sifakis院士提到,在当时数学、物理学等学科而非计算机学科占据主流的年代,出于对硬件系统的好奇和热爱,背负着家人的不理解,他毅然决然地选择了计算机这一行业。并在面临计算机系统庞大、信息处理缓慢、经常发生意想不到的错误等问题的情况下,开始研究自动机理论、逻辑、语言、安全校验系统等内容,现今也一直专注于模型验证、自主系统的可信度等方面的研究工作。就成功而言,他认为,在持有个人梦想与信念的前提下,自我驱动、保持快乐并为自己热爱的事业付出努力是非常重要的。

为了使Sifakis院士了解同学们目前所取得的科研进展,20级董廷臻同学、冷子阳同学、21级刘圣鼎同学,分别代表各自科研小组,向Sifakis院士汇报了他们目前在创新实践方面的工作内容。

董廷臻同学,以“为机密云计算中的加密虚拟机提供可信虚拟TPM服务”为题,首先介绍了TPM的应用场景及在云计算场景下对其的安全考量,阐述了可信虚拟TPM架构的协议设计与前后端实现,并概述了对于此架构效果与性能的评估计划及未来目标。他认为,采用减小云服务商在可信基中占比的措施,能为云计算的安全和隐私提供更有力的保障。

董廷臻同学作汇报

冷子阳同学,以“Unsupervised Domain Adaptation for 3D Object Detection”为题,首先介绍了自动驾驶领域跨域目标检测主要存在的Domain Gap,其次阐述了在创新实践项目开展过程中,针对这些Domain Gap的一些自适应方式尝试及其积极结果,并展望了未来的域自适应发展进行方向。

冷子阳同学作汇报

刘圣鼎同学,以“毫米微波雷达的4D点云成像”为题,以自动驾驶领域为背景,首先介绍了研究毫米微波雷达重要的现实意义,阐述了4D毫米微波雷达的其他应用以及基本概念;其次分析了4D点云成像的信号处理的流程以及从硬件和软件层面提高分辨率的一些方法,并对于基于机器学习的点云生成的数据库和算法做了一个简单的总结;最后结合其他的Survey指出了4D毫米微波雷达的未来趋势并做出总结。

刘圣鼎同学作汇报

Sifakis院士对上述同学们的研究议题很感兴趣,对其汇报成果表示赞许,同时分别就每个人的研究内容进行了提问,并提出了相应的研究建议。

随后,进入了自由提问环节。同学们充分抓住此次难得的机会,不浪费一分一秒,每位同学均向Sifakis院士提出了自己在专业领域、科研、升学、成长等方面的困惑。针对同学们提出的问题,Sifakis院士用幽默风趣的语言,非常有耐心地一一进行了解答。

互动环节

在整个交流的过程中,Sifakis院士强调,无论是何种领域、无论从事科学研究或是工程应用,同学们都应具有深入思考的能力和应用的能力。要不断地提问和反思,并学会找到自己进步的方式。

因同学们参与热烈,提出了很多问题,会议延长至3小时。同学们热情高涨,认真倾听,会议结束时仍意犹未尽。相信通过此次会议,同学们能够更加清楚自己努力的目标和方向,作为拔尖人才培养的对象,继续为自己所承担的责任和使命而努力奋斗。