斯发基斯可信自主系统研究院学术交流会圆满举行——Joseph Sifakis院士和潘毅院士作精彩学术报告

发布时间:2023-10-14

2023年10月12日,斯发基斯可信自主系统研究院学术交流会在工学院南楼813报告厅圆满举行。图灵奖获得者、计算机科学与工程系杰出访问教授、斯发基斯可信自主系统研究院院长Joseph Sifakis院士和深圳理工大学计算机科学与控制工程院院长、讲席教授潘毅院士亲临现场给大家带来了两场精彩的学术报告。会议由南方科技大学计算机科学与工程系主任姚新教授主持。研讨会吸引了校内外百余位专家学者和学生前来参会交流,参会师生与与会专家进行了充分研讨,会议现场气氛热烈。

姚新讲席教授开场致辞

Joseph Sifakis院士作学术报告

Joseph Sifakis院士作了题为《Testing System Intelligence》(系统智能测试)的报告。报告中,Joseph Sifakis院士首先强调了智能的定义和测试的重要性,如果不清楚什么是智能,我们就无法提出关于智能如何运行的理论。Joseph Sifakis院士认为今天我们只实现了弱人工智能,它为我们提供构建智能系统的基础要素。信息通讯领域技术(ICT)和AI之间的加速融合会导致自主系统的产生,这将是从弱人工智能跨越到通用人工智能的一大步,自主系统将超越机器学习系统。自主系统的实现不仅受到不可信的AI系统的阻碍,也面临着系统工程方面的挑战。Joseph Sifakis院士认为我们有两个重要的工作方向,一个是智能系统的混合设计,将基于模型和基于数据的组件集成到相同的架构中;另一个是构建从单个智能体智慧到集体智慧的系统。最后,Joseph Sifakis院士强调我们应该承认智能系统需要严格的验证方法,并努力以清晰、系统的方式克服当前的局限性,并开发新的基础理论和方法。

潘毅院士作学术报告

潘毅院士发表题为《人工智能和GPT赋能生物医药:药物筛选与药物生成》的演讲,深入浅出地向现场人员阐述了人工智能在生物医药中的重要作用和价值。报告中,潘毅院士系统介绍了人工智能在新药研发中的应用领域和现状,分享了人工智能在药物设计和药物筛选中的典型应用案例,梳理了GPT方法促进药物生成、元宇宙新药测试、人工智能助力药物重定位等前沿研究方向。

现场问答互动

两位院士的精彩学术报告,为与会者带来了启发和思考,现场踊跃提问,开放交流,为学者提供了一个与全球顶尖科学家面对面交流与研讨的契机。

演讲嘉宾介绍

Joseph Sifakis 院士

南方科技大学计算机科学与工程系杰出访问教授;斯发基斯可信自主系统研究院院长;计算机科学与工程系图灵班班主任

图灵奖获得者

中国科学院外籍院士

法国科学院院士

法国国家工程院院士

欧洲科学院院士

美国艺术与科学院院士

美国国家工程院院士

Joseph Sifakis 院士的主要研究领域是模型检测及嵌入式系统设计与验证,是自主系统领域专家,世界安全计算机系统发展重要贡献者,创立了在嵌入式系统里具有领先地位的Verimag实验室。2007年被授予计算机界最高奖“图灵奖”。

潘毅院士

深圳理工大学计算机科学与控制工程院院长、讲席教授;美国佐治亚州立大学州校董荣休教授

美国医学与生物工程院院士

俄罗斯工程院外籍院士

乌克兰国家工程院外籍院士

欧洲科学与艺术院院士

欧洲自然科学院院士

英国皇家公共卫生院院士

潘毅教授1977年以江苏省理科状元考入清华大学计算机科学与工程系,1982年和1984年分别获得清华大学工学学士学位和硕土学位,1991年获得美国匹兹堡大学计算机科学博士学位。潘毅教授的主要研究领域是以云计算、大数据分析、人工智能、深度学习等为工具,进行生物信息和医疗信息的研究。在此领域已发表300多篇SCI期刊学术论文,其中100多篇发表在顶尖的IEEE/ACM 学术期刊上;另在国际学术会议录上发表150多篇学术论文,出版编著了40多本书。

斯发基斯可信自主系统研究院

斯发基斯可信自主系统研究院(RITAS)于2019年11月1日由深圳市政府授牌成立。研究院由图灵奖获得者、南科大计算机系杰出兼职教授Joseph Sifakis教授担任院长,计算机系主任姚新教授担任执行院长,计算机系唐珂教授担任副院长。研究团队实力雄厚,拥有双聘 PI 29人,其中院士 2 人、国家级专家 8 人、 IEEE Fellow 4 人,研究序列教师等科研工作人员约40人。研究院面向人机共融这一技术与社会发展的大趋势,围绕各种系统对“可信”的迫切共性需求,开展基础理论研究与关键技术研发,研究领域覆盖计算智能、可信软件、信息安全、自动驾驶、智慧城市和智慧医疗等重点前沿方向。同时,研究院还以培养集聚创新人才、开展国际合作交流、促进科技成果转化为使命,努力建成世界级的可信自主系统研究院,以国际领先的前沿技术、人才队伍助力深圳市乃至大湾区智能产业的发展。